サカリレシピ
ジャガイモと酒粕のポテトサラダ 前菜や酒肴として楽しめる一品

材料2~3人分
- ジャガイモ(きたあかり)
- 3個
- 酒粕
- 10g
- マヨネーズ
- 40g
- レモン汁
- 5g
- 紅シャケ(甘塩)
- 1切れ
- セロリ
- 1/2本
日本一の酒どころ「灘五郷」から直送
料理人:白鳥 翔大さん
ミシュラン三つ星「レフェルヴェソンス」で6年間勤務後サスティナビリティ学に興味を持ち、デンマークへ。「manfreds」「relae」「koks」での修行を経て帰国。
2020年、東京・浅草橋「ANTCICADA」をオープン。3年間シェフを務める。
2021年、2022年、「ヒトサラベストシェフ100」を受賞。
2023年、独立開業につき活動拠点を北海道に移し札幌に『Lift Up』をオープン。
レシピテーマ:北海道らしい料理 ペアリングレシピ開発者:白鳥 翔大
ジャガイモは皮をむきサイコロ状に切る。
塩少々を加えた湯で柔らかく茹でる。
紅シャケはそのまま水から茹でて火を通し、粗熱が取れたら皮と骨を取り除き、ほぐす。
酒粕は少量のぬるま湯で柔らかくしてから、マヨネーズとレモン汁を加えてよく混ぜる。
セロリは筋を取り、一口大にカットする。
すべての具材をボウルに入れ、酒粕マヨソースで和える。10分程度おき、味がなじんだら完成。
ふくよかに香る、まろやかな味わい。
●アルコール度:15度以上16度未満
●原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)
●精米歩合:75%
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