サカリレシピ
材料2~3人分 <調理時間:30分 ※鶏肉の漬け込み時間を除く>
- 鶏もも肉
- 400g
- A 味噌
- 大さじ2
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A はちみつ
- 大さじ1
- A 醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
- ブロッコリー
- 1/3株
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 長ねぎ
- 1本(白い部分を使用)
- ブラウンマッシュルーム
- 4個
- れんこん
- 100g(1/2節)
- オリーブオイル
- 適量
- 糸唐辛子
- 適宜
レシピについて
漬け込み時間は10分と短め。あとは野菜と一緒に鶏もも肉をオーブンに入れて焼き上がるのを待つだけです。
作り方
鶏もも肉は脂肪の部分を取り除き、大きめのひと口大に切る。 ブロッコリーは小房に分ける。 パプリカ(赤)は種を取り、乱切りにする。 長ねぎは2センチ長さのぶつ切りにする。 ブラウンマッシュルームは汚れをふいて、半分に切る。 れんこんは皮をむいて7mm厚さほどに切り、水にさらす。 オーブンを200℃に予熱しておく。 |
A 味噌大さじ2、マヨネーズ、はちみつ、醤油、酒、みりん各大さじ1を混ぜ合わせて鶏もも肉を入れ、10分ほど漬け込む。 |
天板にオーブン用シートを敷いて、1の鶏もも肉、ブロッコリー、パプリカ、長ねぎ、ブラウンマッシュルーム、れんこんを並べて、オリーブオイルを回しかける。 |
オーブン(200℃)で食材に火が通るまで20分ほど焼く。途中で焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせる。 |
器に盛りつけ、お好みで糸唐辛子をのせる。 |
ポイント
【純米吟醸酒「超特撰 惣花」とは】
惣花のためだけに使用する特別な酵母、55%まで磨き上げた酒米、丹波杜氏の伝承技術により「甘・酸・辛・苦・渋」の五味が見事に調和した「味吟醸」といわれる惣花は、華やかで芳醇な吟醸香と共にその味わいが特徴です。
「味吟醸」の惣花に合わせて、お料理もひと皿で様々な味と食感を楽しんでいただけるよう5種類の野菜と鶏もも肉をグリルにしました。
途中で焦げてしまうようでしたら、アルミホイルをかぶせてくださいね。
惣花のためだけに使用する特別な酵母、55%まで磨き上げた酒米、丹波杜氏の伝承技術により「甘・酸・辛・苦・渋」の五味が見事に調和した「味吟醸」といわれる惣花は、華やかで芳醇な吟醸香と共にその味わいが特徴です。
「味吟醸」の惣花に合わせて、お料理もひと皿で様々な味と食感を楽しんでいただけるよう5種類の野菜と鶏もも肉をグリルにしました。
途中で焦げてしまうようでしたら、アルミホイルをかぶせてくださいね。
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