サカリレシピ
材料2人分 <調理時間:10分>
- 真鯛(刺身用)
- 120g
- ベビーリーフ
- 適量
- ディル
- 1本
- A オリーブオイル
- 120ml
- A レモン汁
- 小さじ1
- A 粒マスタード
- 小さじ1/3
- A 塩、こしょう
- 各適量
- 塩
- 少々
- ピンクペッパー
- 適量
レシピについて
爽やかな香りのディルを加え、またお好みで仕上げにカクテルにレモンの皮の香りを移すように、真鯛にレモンの皮の香りを移しても♡
作り方
真鯛(刺身用)をそぎ切りにして、塩少々をふり冷蔵庫に15分ほど入れておく。 ベビーリーフ、ディルは洗って水けを切っておく。 |
真鯛の水けをペーパータオルでしっかりと拭き取り、器に盛りつける。中央にベビーリーフ、ディルをのせる。 |
A オリーブオイル大さじ2、レモン汁小さじ1、粒マスタード小さじ1/3、塩、こしょう各適量を混ぜ合わせて1に回しかける。 ピンクペッパーを手でつぶしながらちらす。 |
ポイント
レモンの皮の香りはお好みで加えてください。真鯛の上でほんの少しレモンの皮をつまむだけで、ほのかな香りが移ります。
まだいに塩をふってしばらくおき、水けをしっかりと拭き取ることで魚臭さがなくなり、うま味が凝縮されて美味しくなります。
ドレッシングは食べる直前にかけてください。
塩味は薄すぎるとぼやけた味になってしまうので、しっかり目につけてください。
オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルがおすすめです。
まだいに塩をふってしばらくおき、水けをしっかりと拭き取ることで魚臭さがなくなり、うま味が凝縮されて美味しくなります。
ドレッシングは食べる直前にかけてください。
塩味は薄すぎるとぼやけた味になってしまうので、しっかり目につけてください。
オリーブオイルはエキストラバージンオリーブオイルがおすすめです。
今回のレシピに合わせたお酒は