サカリレシピ
材料2人分 <調理時間:20分>
- 鶏むね肉
- 300g
- A おろしにんにく
- 1片分
- A オリーブオイル、酒、しょうゆ
- 各大さじ1
- A ローズマリー(葉の部分を刻んでおく)
- 1枝
- 小麦粉、片栗粉
- 各大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- ルッコラ(ベビーリーフでも可)
- 1袋
- B オリーブオイル
- 大さじ1
- B バルサミコ酢
- 小さじ1
- B 塩、こしょう
- 各適量
- B パルミジャーノ・レッジャーノ(粉チーズでも可)
- 適量
- レモン(くし形切りをさらに半分に切る)
- 1/8個
- ミニトマト
- 適宜
レシピについて
鶏むね肉は、鶏もも肉でも代用可能です。
ルッコラは、ベビーリーフなどでも代用可能です。
ルッコラは、ベビーリーフなどでも代用可能です。
作り方
【準備】
・ボウルに薄い削ぎ切りにした鶏むね肉、A おろしにんにく1片分、オリーブオイル、酒、しょうゆ各大さじ1、ローズマリー1枝を入れてよくもみ込み、15分ほどおいておく。
※室温が高ければ冷蔵庫に入れる。
・小麦粉、片栗粉を混ぜておく。
・パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。
・ボウルに薄い削ぎ切りにした鶏むね肉、A おろしにんにく1片分、オリーブオイル、酒、しょうゆ各大さじ1、ローズマリー1枝を入れてよくもみ込み、15分ほどおいておく。
※室温が高ければ冷蔵庫に入れる。
・小麦粉、片栗粉を混ぜておく。
・パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。
フライパンに揚げ油を1cm深さ程度になるように入れ、小麦粉、片栗粉をまぶした鶏むね肉を約170℃で濃いめのきつね色になるまで揚げる。 ※ローズマリーが余っていたら、一緒に油に入れてもOK。 |
ルッコラは洗って水けをよく切り、ざく切りにする。ボウルにルッコラ、B オリーブオイル大さじ1、バルサミコ酢小さじ1、塩、こしょう各適量、パルミジャーノ・レッジャーノ適量を入れて和える。 |
器に1の鶏むね肉、2のルッコラを盛りつけ、レモン、お好みでミニトマトを添える。レモンを絞っていただく。 |
ポイント
甘くないスッキリとした爽快感のある飲み心地のJAPAN SODAは、フリットなど揚げ物にもよく合います。
フリットにローズマリーを使い、ハーブの香りでお料理にも爽やかさを加えました。
レモンの香りと爽やかな酸味が、すっきりとしたJAPAN SODAに合うので、ぜひレモンを絞って召し上がってくださいね。
フリットにローズマリーを使い、ハーブの香りでお料理にも爽やかさを加えました。
レモンの香りと爽やかな酸味が、すっきりとしたJAPAN SODAに合うので、ぜひレモンを絞って召し上がってくださいね。
今回のレシピに合わせたお酒は