サカリレシピ
白身魚のザンギ 北海道民にとっておなじみの味

材料2~3人分
- 鱈などの白身魚
- 300g
- 片栗粉
- 少々
- 揚油
- 適量
- A 日本酒
- 15g
- A 生姜
- 3g
- A レモン汁
- 5g
- A 醤油
- 5g
- A 塩
- 3g
- A ガーリックパウダー
- 2g
日本一の酒どころ「灘五郷」から直送
料理人:白鳥 翔大さん
ミシュラン三つ星「レフェルヴェソンス」で6年間勤務後サスティナビリティ学に興味を持ち、デンマークへ。「manfreds」「relae」「koks」での修行を経て帰国。
2020年、東京・浅草橋「ANTCICADA」をオープン。3年間シェフを務める。
2021年、2022年、「ヒトサラベストシェフ100」を受賞。
2023年、独立開業につき活動拠点を北海道に移し札幌に『Lift Up』をオープン。
レシピテーマ:北海道らしい料理 ペアリングレシピ開発者:白鳥 翔大
鱈は一口大に切る。
Aをすべて混ぜて漬け込み、冷蔵庫で1時間置く。
キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。
片栗粉を全体にまぶす。
180℃に熱した油でカラッと揚げる(約4分ほど)。中まで火が通ればOK。
皿に盛りつけて完成♪
すっきり香る、シャープな味わい。
●アルコール度:15度以上16度未満
●原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
●精米歩合:70%
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