日本盛    日本一の酒どころ「灘五郷」から直送

全国一律送料500円
3,240円(税込)以上のお買上で送料無料

とても繊細な管理が要求される酒造りの現場。日本酒は些細な事で味や風味が変わってしまうので、仕込み作業中は、緊張感のあるムードが漂っています。

そんな酒造りの現場では美味しい日本酒を造る為、いくつか禁止事項があります。今回は意外と知られていない、日本酒造りの禁止事項について書いていきたいと思います。

 

仕込み前には絶対に食べてはいけないあの食べ物

納豆

酒蔵見学の前に、納豆は控えて下さいと言われた方はいらっしゃいませんか?そうです、日本酒造りの現場では納豆は要注意の食べ物なのです

その理由が、日本酒の麹(こうじ)造りの工程で、他の菌が繁殖してしまうと仕上がりに悪影響を及ぼすからと言われています。菌の中でも納豆菌は特に繁殖力が高い細菌で、1g辺りに存在する菌の数は、なんと10億個にのぼると言われています。

もし麹(こうじ)造りの際に納豆菌が付着してしまったら、納豆菌に負けて麹菌が活動できなくなる可能性があるので、注意が必要です。

 

納豆以外にも注意が必要な食べ物とは?

ヨーグルト

酒造りの現場では、同じく発酵食品であるヨーグルトやキムチ、漬物も控えるように言われています。これらが持っている、乳酸菌が原因との事です。

通常乳酸菌はアルコールで死滅するのですが、中にはアルコールに強い乳酸菌の仲間である、火落菌(ひおちきん)がいます。もし醪(もろみ)に火落菌が混入してしまうと、日本酒の発酵段階で味が変化して、売り物にならないような変性した日本酒になってしまいます。

体にはいいとされている発酵食品も、日本酒造りの現場ではタブーとされている理由なのです。

 

食べ物以外にもNGがあるのです

香水

食べ物に気を付けるのはもちろん、強い香りのする物。例えば香水やシャンプー、柔軟剤なんかにも注意が必要と言われています。

酒造りの際に強い香りのする物を身に着けていると、その匂いに影響され、ちょっとした変化を見逃してしまうかもしれません。また最悪の場合、お酒に香りが移ってしまう可能性もあります。

その結果いつも違う、品質の悪い日本酒ができてしまう事も考えられます。

そのぐらい日本酒造りは、五感全てを研ぎ澄ませて行わなくてはならない、緊張感のある作業なのです。

 

関連コンテンツ

paymentお支払い方法について

クレジットカード

以下のクレジット会社をご利用いただけます。

  • JCB
  • VISA
  • Diners Club
  • AMERICAN EXPRESS
  • mastercard

Amazon Pay

楽天ペイ

PayPay

コンビニ支払(前払い)

あと払い(ペイディ)

local_shipping送料・配送について

全国一律500円

3,240円(税込)以上の
お買い上げで送料無料

平日午前10時までのご注文は最短で翌営業日に発送します。(土日祝日、夏季休業・年末年始を除く)詳しくはご利用ガイドをご覧ください。

replay返品・交換について

商品の品質につきましては、万全を期しておりますが、万一不良・破損などがございましたら、商品到着後すみやかにお知らせください。
・返品・交換につきましては、商品到着後7日以内、未開封・未使用に限り可能です。
・お客様のご都合の場合、送料はご負担いただきます。
・お問い合せフォームより、返品・交換ご希望の旨をご連絡ください。
・商品の特性上、食品の返品は出来かねます。予めご了承ください。

mailお問い合わせ

mailメールでのお問い合わせはこちら

日本盛株式会社
〒662-8521
兵庫県 西宮市用海町4番57号

callTEL : 0798-32-2595

営業時間

平日 9:00〜17:00定休日:(土日祝)