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日本盛「はなや香」とペアリング料理

今回は、はなや香のためのペアリングレシピ4種をご紹介!

自宅で簡単に再現できるレシピなので、ぜひ気軽にはなや香とのペアリングを楽しんでみてください。

和食にも洋食にも。どんな料理とも合わせやすい「Hanaya_ka*はなや香」

日本盛「はなや香 純米」と「はなや香 本醸造」、クリアましゅ

「Hanaya_ka*はなや香」は、まろやかな味わいの純米酒と、すっきりといただける本醸造酒の2種を展開しています。

それぞれのお酒の魅力を引き立てる、はなや香のためのオリジナルレシピを、食材スタイリストの脇坂麻友美さんに考案していただきました!

今回のテーマは、『コンビニ』。

食材もすべてコンビニで手に入るもので揃えています。

ぜひお近くのコンビニで、はなや香と食材をゲットして、おうちで作ってみてくださいね。

まろやかな「はなや香 純米」のためのペアリングレシピ

まずは、まろやかな味わいの「はなや香 純米」にぴったりのレシピをご紹介。

やや濃醇な日本酒の味わいを引き立ててくれるお料理です。

こっくり鯖味噌いももち

こっくりとしたお味噌の味わいと、じゃがいものまろやかさが合わさった1品。

濃厚な味わいが、お米の甘みを感じる「はなや香 純米」と相性抜群です!

こっくり鯖味噌いももち

【材料 2人分】

  • 鯖の味噌煮缶:1/2缶
  • ポテトサラダ 1袋(120g)
  • 片栗粉:大さじ2
  • ごま油:適量
  • A鯖の味噌煮のソース:大さじ1
  • A酢:小さじ1/2〜
  • トッピング:小ねぎ、一味唐辛子

【作り方】調理時間:約15分

こっくり鯖味噌いももちの作成手順

① ボウルに鯖の味噌煮缶を入れてスプーンでほぐす。

 

こっくり鯖味噌いももちの作成手順

➁ポテトサラダ、片栗粉を入れて混ぜ、一口大に丸める。

こっくり鯖味噌いももちの作成手順

➂中火に熱したフライパンに1を入れ、こんがりと焼き色がつくまで加熱する。

こっくり鯖味噌いももちの作成手順

④ ➂を取り出し、同じフライパンにAを入れて弱火でひと煮立ちさせて火から下ろす。

こっくり鯖味噌いももちの作成手順

⑤器に2、3を盛り付け、お好みでトッピングをして完成!

マンゴーとヨーグルトのおつまみティラミス

マンゴーの香りと、ヨーグルトのフレッシュな酸味が「はなや香 純米」の豊かな香りと絶妙にマッチ!

「ティラミス」というとデザートのイメージですが、生ハムの塩気が加わることで日本酒とうまく調和してくれます。

マンゴーとヨーグルトのおつまみティラミスの作成手順

【材料 1人分】

  • アップルマンゴー(冷凍): 1/2袋(55g)
  • 砂糖:小さじ1
  • レモン汁:小さじ1/2
  • ギリシャヨーグルト: 60g
  • はちみつ: 適量
  • 生ハム: 1/2枚
  • トッピング:ピンクペッパー、ミント

【作り方】調理時間:約15分

マンゴーとヨーグルトのおつまみティラミスの作成手順

➀アップルマンゴーを1cm角に切る。トッピング用に少し取り分けておく。

マンゴーとヨーグルトのおつまみティラミスの作成手順

➁耐熱容器にトッピング用以外の①・砂糖・レモン汁を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱。

マンゴーとヨーグルトのおつまみティラミスの作成手順

➂一度取り出して全体を混ぜ、再度ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで40秒〜1分程とろみがつくまで加熱し、粗熱を取る。

マンゴーとヨーグルトのおつまみティラミスの作成手順

④クリアましゅにギリシャヨーグルトの半量・③・残りのギリシャヨーグルトを層になるように入れる。

マンゴーとヨーグルトのおつまみティラミスの作成手順

⑤最後に①のトッピング用のアップルマンゴー・生ハム・はちみつ・ピンクペッパーをトッピングして完成!

シャープな味わいの「はなや香 本醸造」のためのペアリングレシピ

続いて、シャープな口当たりが特徴の「はなや香 本醸造」とのペアリングレシピをご紹介します。

やや甘口でありながらも淡麗な日本酒は、さっぱりとした味付けのお料理に特におすすめです。

たこの旨味と、キャベツのシャキシャキ感が美味しいマリネ。

レモンのフレッシュな風味が、すっきりとした日本酒により爽快感を与えてくれます。

たことキャベツのレモンペッパーマリネの作成手順

【材料 2人分】

  • 千切りキャベツ:100g
  • 塩(塩もみ用): 小さじ1/4
  • たこぶつ:1パック(60g前後)
  • Aレモン汁:小さじ1
  • A白いりごま:小さじ1
  • Aオリーブオイル:小さじ2
  • 粗挽き黑こしょう:適量

【作り方】調理時間:約10分

たことキャベツのレモンペッパーマリネの作成手順

①ボウルに千切りキャベツ、塩を入れて揉み混ぜる。5分程置き、水気を絞る。

たことキャベツのレモンペッパーマリネの作成手順

② ①にたこぶつ、Aを入れて混ぜる。

たことキャベツのレモンペッパーマリネの作成手順

③器に盛り付け、お好みで粗挽き黑こしょうをかけて完成!

コンビニの定番商品でもある、サラダチキンを使って作るピカタ。

らっきょうの甘酸っぱさが加わったタルタルソースがよいアクセントになり、お酒がどんどん進みます。

チキンピカタのらっきょうタルタル添えの作成手順

【材料 1人分】

  • サラダチキン(プレーン): 1個
  • 薄力粉:大さじ1
  • 卵:1個
  • オリーブオイル:適量

〜タルタルソース材料〜

  • ゆで卵:1個
  • らっきょうの甘酢漬け:30g
  • Aマヨネーズ:大さじ1
  • 酢:小さじ1/2

【作り方】調理時間:約15分

チキンピカタのらっきょうタルタル添えの作成手順

①サラダチキンは1cm幅の削ぎ切りにする。

②薄力粉を全体にまぶし、卵に浸す。

チキンピカタのらっきょうタルタル添えの作成手順


チキンピカタのらっきょうタルタル添えの作成手順

③中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、②を入れて加熱。

チキンピカタのらっきょうタルタル添えの作成手順

➃両面こんがり焼き色がつくまで加熱して、火から下ろす。

⑤ボウルにゆで卵・刻んだらっきょうの甘酢漬け・Aを入れて混ぜる。

チキンピカタのらっきょうタルタル添えの作成手順

チキンピカタのらっきょうタルタル添えの作成手順

⑥器に③・④を盛り付けて完成です!

「Hanaya_ka*はなや香」で、毎日の食卓をちょっと特別に

日本盛「はなや香」で食事を楽しむ女性

「Hanaya_ka*はなや香」は、まるで上質な飲食店で飲んでいるような気分を味わえる日本酒。

従来の日本酒のイメージとは異なるキュートなビジュアルですが、味は本格的で日本酒らしい香りや味わいをしっかりと楽しめます。

「日本酒はお店でしか飲まない」という人にも、ぜひお気軽に手に取ってみていただけると嬉しいです。

毎日の食卓を「はなやか」に、彩ってみてはいかがですか?

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