今回は、はなや香のためのペアリングレシピ4種をご紹介!
自宅で簡単に再現できるレシピなので、ぜひ気軽にはなや香とのペアリングを楽しんでみてください。
和食にも洋食にも。どんな料理とも合わせやすい「Hanaya_ka*はなや香」
「Hanaya_ka*はなや香」は、まろやかな味わいの純米酒と、すっきりといただける本醸造酒の2種を展開しています。
それぞれのお酒の魅力を引き立てる、はなや香のためのオリジナルレシピを、食材スタイリストの脇坂麻友美さんに考案していただきました!
今回のテーマは、『コンビニ』。
食材もすべてコンビニで手に入るもので揃えています。
ぜひお近くのコンビニで、はなや香と食材をゲットして、おうちで作ってみてくださいね。
まろやかな「はなや香 純米」のためのペアリングレシピ
まずは、まろやかな味わいの「はなや香 純米」にぴったりのレシピをご紹介。
やや濃醇な日本酒の味わいを引き立ててくれるお料理です。
こっくり鯖味噌いももち
こっくりとしたお味噌の味わいと、じゃがいものまろやかさが合わさった1品。
濃厚な味わいが、お米の甘みを感じる「はなや香 純米」と相性抜群です!
【材料 2人分】
- 鯖の味噌煮缶:1/2缶
- ポテトサラダ 1袋(120g)
- 片栗粉:大さじ2
- ごま油:適量
- A鯖の味噌煮のソース:大さじ1
- A酢:小さじ1/2〜
- トッピング:小ねぎ、一味唐辛子
【作り方】調理時間:約15分
① ボウルに鯖の味噌煮缶を入れてスプーンでほぐす。
➁ポテトサラダ、片栗粉を入れて混ぜ、一口大に丸める。
➂中火に熱したフライパンに1を入れ、こんがりと焼き色がつくまで加熱する。
④ ➂を取り出し、同じフライパンにAを入れて弱火でひと煮立ちさせて火から下ろす。
⑤器に2、3を盛り付け、お好みでトッピングをして完成!
マンゴーとヨーグルトのおつまみティラミス
マンゴーの香りと、ヨーグルトのフレッシュな酸味が「はなや香 純米」の豊かな香りと絶妙にマッチ!
「ティラミス」というとデザートのイメージですが、生ハムの塩気が加わることで日本酒とうまく調和してくれます。
【材料 1人分】
- アップルマンゴー(冷凍): 1/2袋(55g)
- 砂糖:小さじ1
- レモン汁:小さじ1/2
- ギリシャヨーグルト: 60g
- はちみつ: 適量
- 生ハム: 1/2枚
- トッピング:ピンクペッパー、ミント
【作り方】調理時間:約15分
➀アップルマンゴーを1cm角に切る。トッピング用に少し取り分けておく。
➁耐熱容器にトッピング用以外の①・砂糖・レモン汁を入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱。
➂一度取り出して全体を混ぜ、再度ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで40秒〜1分程とろみがつくまで加熱し、粗熱を取る。
④クリアましゅにギリシャヨーグルトの半量・③・残りのギリシャヨーグルトを層になるように入れる。
⑤最後に①のトッピング用のアップルマンゴー・生ハム・はちみつ・ピンクペッパーをトッピングして完成!
シャープな味わいの「はなや香 本醸造」のためのペアリングレシピ
続いて、シャープな口当たりが特徴の「はなや香 本醸造」とのペアリングレシピをご紹介します。
やや甘口でありながらも淡麗な日本酒は、さっぱりとした味付けのお料理に特におすすめです。
たことキャベツのレモンペッパーマリネ
たこの旨味と、キャベツのシャキシャキ感が美味しいマリネ。
レモンのフレッシュな風味が、すっきりとした日本酒により爽快感を与えてくれます。
【材料 2人分】
- 千切りキャベツ:100g
- 塩(塩もみ用): 小さじ1/4
- たこぶつ:1パック(60g前後)
- Aレモン汁:小さじ1
- A白いりごま:小さじ1
- Aオリーブオイル:小さじ2
- 粗挽き黑こしょう:適量
【作り方】調理時間:約10分
①ボウルに千切りキャベツ、塩を入れて揉み混ぜる。5分程置き、水気を絞る。
② ①にたこぶつ、Aを入れて混ぜる。
③器に盛り付け、お好みで粗挽き黑こしょうをかけて完成!
チキンピカタのらっきょうタルタル添え
コンビニの定番商品でもある、サラダチキンを使って作るピカタ。
らっきょうの甘酸っぱさが加わったタルタルソースがよいアクセントになり、お酒がどんどん進みます。
【材料 1人分】
- サラダチキン(プレーン): 1個
- 薄力粉:大さじ1
- 卵:1個
- オリーブオイル:適量
〜タルタルソース材料〜
- ゆで卵:1個
- らっきょうの甘酢漬け:30g
- Aマヨネーズ:大さじ1
- 酢:小さじ1/2
【作り方】調理時間:約15分
①サラダチキンは1cm幅の削ぎ切りにする。
②薄力粉を全体にまぶし、卵に浸す。
③中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、②を入れて加熱。
➃両面こんがり焼き色がつくまで加熱して、火から下ろす。
⑤ボウルにゆで卵・刻んだらっきょうの甘酢漬け・Aを入れて混ぜる。
⑥器に③・④を盛り付けて完成です!
「Hanaya_ka*はなや香」で、毎日の食卓をちょっと特別に
「Hanaya_ka*はなや香」は、まるで上質な飲食店で飲んでいるような気分を味わえる日本酒。
従来の日本酒のイメージとは異なるキュートなビジュアルですが、味は本格的で日本酒らしい香りや味わいをしっかりと楽しめます。
「日本酒はお店でしか飲まない」という人にも、ぜひお気軽に手に取ってみていただけると嬉しいです。
毎日の食卓を「はなやか」に、彩ってみてはいかがですか?