暑い夏に食べたい「しらすとしし唐のペペロンチーノ」
![](https://www.sakarishop.jp/column/wp-content/uploads/2023/12/MG_6166-1024x683.jpg)
暑い季節はスタミナのある食材が食べたくなります。今回のレシピは、にんにくと赤唐辛子を使った、パンチのある味付のおつまみです。旬のしし唐と合わせて、暑い夏を乗り切りましょう。
材料(2人前)
・しらす 50g
・しし唐 8本
・にんにくのみじん切り 1片
・赤唐辛子(輪切り) 1本
・塩 少々
・胡麻 少々
・オリーブオイル 適量
作り方
(調理時間の目安 10分)
- しし唐はヘタを取り、竹串で2~3箇所穴をあける。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、しらす・しし唐を加え炒める。
- しし唐がしんなりしたら、塩、胡麻で味を調え、器に盛ってでき上がり。
このレシピが合うお酒のタイプ
![](https://www.sakarishop.jp/column/wp-content/uploads/2023/12/軽快でなめらかなタイプ-1-1024x474.png)
▽▽▽ おすすめの日本酒はこちら ▽▽▽
![](https://www.sakarishop.jp/column/wp-content/uploads/2023/12/000000000064-02-l-1.jpg)
JAPAN SODA ジャパンソーダ
すっきりとして甘くない、爽快感のある日本酒ソーダ。心地よい日本酒の香りとすっきりとした後味で、和食はもちろん、揚げ物などのこってりとした食事など、幅広い食事と一緒に楽しめます。
●アルコール度:7度以上8度未満
●原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、炭酸
●精米歩合:75%
●容量:180ml
![](https://www.sakarishop.jp/column/wp-content/uploads/2023/12/簡単レシピサムネイル画像のコピー-2-1024x1024.png)